Обжарь меня, если сможешь!

20 декабря 2017
Кофемарт

Вы задавались вопросом, на что влияет степень обжарки кофейного зерна?
От чего зависит присутствие горечи или сладости, разнообразия вкусовой палитры, крепость самого напитка?

Разберемся подробнее что и почему, и ответим, что с этим делать и как дальше жить.

Итак, каждое зерно перед тем, как быть готовым пожертвовать себя на вашу лучшую чашку кофе, проходит долгую процедуру обжарки.

Общепринятой градации кофейной обжарки не существует.

Видите на пачке обжарку обозначенную цифрами, диапазон степеней обжарки от 1 до 5, где 5 – совсем чёрная: кофейные зерна уменьшаются в объеме и выделяют великолепный аромат.

Более точная классификация – географическая, в которой добавлены промежуточные степени обжарки и описаны некоторые бленды.

1. Новоанглийская
Что-то среднее между светлой и коричневой обжаркой. Производится при температуре 205 градусов. Из зерна уходит основная кислинка и хлебные ноты, но на поверхности зерна все еще отсутствует масло.

2. Американская
Осуществляется при 210 градусах. Результат – светло-коричневое зерно без масляного блеска с хорошим ароматом. Такой вариант обработки кофейных зерен иногда используют для приготовления напитка для дегустаций, чтобы определить глубину вкуса и качество продукта.

3. Венская
Осуществляется при температуре 230 градусов. Кофе приобретает темно-коричневый цвет, происходит выделение масла, во вкусе почти не чувствуется кислинка, уступая место насыщенности и горчинке. Подходит для приготовления эспрессо.

4. Французская
Обжарка происходит при температуре 240 градусов. Зерно темнеет, приобретает выраженный жженый аромат, горчинку. Идеально для эспрессо. Одна из разновидностей темной или сильной обжарки.

5. Итальянская
Обжарка кофе происходит при высокой температуре 245 градусов. Зерна становятся маслянистыми, почти черными, кислинка отсутствует.

6. Испанская, или черная
Самая крепкая из всех типов. Температура в ростере достигает 250 градусов. Такой обжарке подвергаются не все сорта кофе, так как многие просто сгорают или обугливаются.

Желаем вам крепости кофе и крепости духа, конечно, хрустящего арахисового печенья к каждой чашке. Enjoy your coffee!

Друзья, ещё больше статей в нашем блоге в Инстаграм @kofemart.ru. Подписывайтесь - будем дружить!